首页  部门概况  机构设置  师资队伍  学术科研  实践教学  服务社会  教工风采 
 
当前位置: 首页>>实践教学>>正文
 
 
开展实践教学活动总结
2015-07-26 16:44 作者:  来源:  编辑:宋秋红

    一、加强实践教学活动的原因    

    当前,我国高校思想政治理论课在课堂教学过程中存在着一定的问题,主要表现为理论性教学过强,没有充分确立实践教学的地位,致使学生在空洞的理论说教中产生各种思想困惑。为了缩短理论教学与社会实践的距离,变枯燥的理论说教、灌输教育为生动的实践教学和切身感受,变学生的被动学习为自主创新学习,激发学生的学习热情和参与意识,德育教学部自2006年高校思想政治理论课实行新方案以来,不断尝试和探索思想政治理论教育的新渠道和新方法。其中,一个最重要的新途径和新方法就是以开展实践教学为切入点,以提高学生创新精神和实践能力为宗旨,实现理论教学与实践教学的紧密结合,不断优化高校思想政治理论课程的教学效果。

二、加强实践教学的主要做法

近十年来,我们加强实践教学的主要做法分为两大类型,一是课堂实践教学活动。通过在课堂上积极探索和开展多种形式的实际性教学活动,充分发挥学生的教学主体作用,充分调动学生学习积极性,以期提高思想政治理论课教学的效果和质量。二是开展课外教学实践活动。通过组织开展多种形式、覆盖面较大的课外实践教学活动,帮助学生了解与认识社会,提升其团结合作精神、创新精神和综合素质。

课堂实践教学活动主要有以下内容和形式:

第一种是主题讨论和发言。

提前布置讨论和发言主题,如“继承爱国注意优良传统,弘扬中华民族精神”,“领悟人生真谛,创造人生价值”等,让学生课下准备。课堂上,每班派出15个学生代表,每人进行3分钟演讲或主题发言,学生演讲或发言后,教师点评并打分。通过让学生准备主题演讲或发言并最后上台完成任务,引导学生把理论知识转化为感情体验和自我教育与同辈教育。实践证明,这比简单地灌输理论知识的效果要好得多。

第二种是小品或小情景剧表演。

针对“确立科学的理想信念”、“科学对待人生环境”、“社会主义道德建设”等问题,可以让学生自编自演小品或情景剧,假设理想信念缺失的迷茫与无助、人际关系冲突、道德滑坡引发的社会矛盾等情景,展示出矛盾与冲突是如何产生的?如何影响工作生活的?如何才能消除矛盾与冲突,使痛苦不安的心灵重归幸福与安宁?让学生的表演引起在场学生思考、感悟,从而深刻认识到所涉及内容的重要意义与价值,早日为创造有价值的人生的奠定思想与德性基础。

第三种是职业规划测评。

结合大学生成长成才要求以及职业道德的培养,进行了一次职业规划测评活动。在此基础上,让学生了解各自职业优势,确定自己的职业发展规划。

第四种是班级演讲或主题辩论赛等活动。

课前布置小演讲或辩论赛主题由学生自选,如“全球化时代大学生应当如何爱国?”、“道德——震撼心灵的力量”、“让法律成为坚定的信仰”、“在校大学生创业(或恋爱)利大于弊,还是弊大于利?”等,让学生课下做充分准备之后,课堂上每人3分钟演讲或是让正方、反方开展30-40分钟辩论,教师最后做总结点评。通过让学生课前预习与准备,在深入思考问题的基础上撰写演讲稿、辩论赛稿和反复预演、练习,实现自我教育,并提高语言表达、逻辑思维和组织协调能力等综合能力,尤其是语言表达能力。

课外教学实践活动主要有以下内容和形式:

第一种形式是征文与演讲比赛。

为了确保实践教学活动全员参与、我们创新了这种点面结合的方法。征文活动的目的是实现全员参与,即全体任课教师和全部上课学生都要参与到活动中。演讲活动的目的是重点鼓励擅长演讲的人才脱颖而出。活动中,我们要求全校新生必须全员参加征文撰写,任课教师则按事前活动方案中确定的评优标准认真批改学生征文,在此基础上从各班推出优秀文章、然后由部门成立征文评审委员会在全校范围内评出优秀论文。演讲活动的主题与征文一致,但演讲内容不必一定是获奖征文,演讲参与者也不必是征文获奖者,因为演讲效果的好坏,除了主要看演讲内容外,演讲者的情感表达、仪容仪表、语言表达等也占到了一定比重的分值。近十年来,我们开展了多次征文演讲比赛,确定的主题均以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,同时紧密结合当前形势,目的是动员广大师生全员参与实践教学活动,在教师的指导、帮助下使学生敏锐感受时代发展的脉搏,及时掌握党和国家的大政方针和最新政策,并树立正确的世界观、人生观和价值观。比如,201011月我校成功举办“我行·我塑:文明风”演讲比赛,由于主题鲜明,具有显著的时代价值,影响大、反响好,被中国文明网、河南文明网转载过;20146月我校举办的“谈学风•促校风•树新风——践行社会主义核心价值观”主题演讲比赛;2014年下半年,部门又组织开展了一次“学习、宣传十八届四中全会文件精神优秀征文活动” (见我校园网2014-11-14《活动通知》)。

第二种,知识竞赛。这种形式是院校两级比赛。首先在院级进行选拔赛,赛后组成院级代表队参加全校性比赛。20115月,举办了庆祝建党九十周年知识竞赛;201312月,随着党的十八届三中全会胜利召开,我部及时举办了大学生学习十八届三中全会精神知识竞赛活动等。

近十年来,德育教学部进行实践教学活动的探索和尝试,初步改变了课堂教学死板沉闷的气氛,改变了只有理论教学没有或缺少实际感受和亲身历练的局面,学生在亲身参与活动的过程中有有体验、有感悟、有分享、有受益,团结合作精神、创新精神、各种能力和综合素质等得到了锻炼和提高。

上述课堂内外各种类型、各种形式的实践教学活动受到广大学生的喜爱和好评。在以往上级对我校思想政治教育的两次评估中,我校的实践教学活动也曾受到专家好评,在我部教师与河南理工大学、河南南阳理工学院等同行教师的交流中也得到肯定与推广。

三、实践教学活动的经验和努力方向

这些年德育教学部的实践教学积累了一些经验,主要有:每次实践教学活动之前,部门都制订有详细方案,活动中给学生进行耐心细致的指导和帮助;注意发动学生和调动学生的积极性,主要是每次积极参与活动的学生都要在平时成绩上给予奖励积分;活动中或活动后老师要对学生的表现给予及时点评与总结。还有一点十分重要,即要充分贯彻思想政治理论课实践教学的设计原则。

   1.思想性原则。思想政治理论课教学内容的思想性、政治性和意识形态性决定了实践教学的设计必须坚持思想性的原则,这就要求我们必须旗帜鲜明的坚持社会主义原则,尤其是在我国在现代化的进程中暴露出各种各样的社会问题和社会现象的情况下,在设计课程时要尽可能地利用实践教学各种有效形式把他们所关注的社会热点和难点问题融合当中,从而达到引导学生正确认识社会问题,树立正确的世界观、人生观、价值观的目的。

2.可操作性原则。思想政治理论课是一门理论性、实践性、实效性都很强的课程,为使学生掌握马克思主义的基本观点和方法,提高运用理论观察、分析、解决实际问题的能力,主要运用启发式教学模式,课堂讲授方式多样化,提高讲授的科学性、启发性、逻辑性与趣味性,提高教学中的语言表达能力,力争把课程讲得生动形象,把教学内容讲透讲好。同时,在设计实践环节及目标时,根据国家的法规及学校的政策,以现实情况为依据,综合考虑到学院的现实情况来制定教学目标,不能流于形式,应该具有相当的可操作性。

   努力方向:虽然我们在实践教学方面积累了一定经验,取得了一定的成绩,但是与理想效果之间还有不小的距离。今后,我们还应该探讨更多渠道、更多方式方法的实践教学活动,大力探索和尝试新的实践教学方式方法,努力做到让思想政治理论课成为学生真正喜爱、终生受益的课程。比如,组织学生进行社会调查、社会考察;开展志愿服务活动;爱心帮扶活动等。严格贯彻落实《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(【200416号)和中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》等文件精神,始终把教学工作重点放在改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段等上面。

Close Window

English Version网站地图信息公开意见箱
Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044